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2024.10.24

お知らせ

レストラン

JR西日本ホテルズオリジナル「サスティナブルスープカレー」を朝食ブッフェにてご提供

JR西日本ホテルズオリジナル「サスティナブルスープカレー」を朝食ブッフェにてご提供

JR西日本ホテルズでは、「地球環境デー(9/25)」「世界食料デー(10/16)」「食品ロス削減の日(10/30)」を含むこの期間を、JR西日本ホテルズ秋のSDGs Monthとして食品ロス削減など“食”をテーマにしたサスティナブルな取り組みを実践しています。
 

JR西日本ホテルズオリジナル「サスティナブルスープカレー」を朝食ブッフェにてご提供

2023年秋のSDGsMonthの取り組みで誕生した刺激的なスパイスの香りとコクのある味わいが特徴の「サスティナブル スープカレー」。その誕生の背景には、日本人の”もったいない”精神にありました。
まだ食べられるのに廃棄されてしまう食材 や、ふぞろいなど規格外として廃棄せざるを得ない “もったいない食材”を美味しく食べる方法がないかを考え、ホテルグランヴィア京都の柏木総料理長を中心に各ホテルの総料理長が考 案しました。
スパイスには「丹後王国ブルワリー(京都府京丹後市)」の ビール製造時に発生する麦芽かすを、ブイヨンには「ミルクファームすぎ やま(京都府船井郡京丹波町)」のチーズ生産時に発生するホエイを使用し、何度も試作を重ねて、麦芽かすの香ばしさや、ホエイの豊かな風味のスープカレーに仕上がりました。ベースとなるスープカレーは全ホテル同じですが、ホテルヴィスキオ尼崎では、淡路島産玉ねぎの甘 味、六甲味噌のコク、牛すじ等を加え、味わい豊かなカレーをご用意しており、10月末まで朝食バイキングにてご提供いたします。

ぜひこの秋は、 “もったいない”を美味しく食べて、食品ロスの削減を実践しましょう!
JR西日本ホテルズオリジナル「サスティナブルスープカレー」を朝食ブッフェにてご提供
JR西日本ホテルズオリジナル「サスティナブルスープカレー」を朝食ブッフェにてご提供

JR西日本ホテルズオリジナル「サスティナブルスープカレー」を朝食ブッフェにてご提供

ホテルヴィスキオ尼崎では、10月11月のシーフードランチコースにて「真鯛のブイヤベース」を提供いたします。 真鯛やムール貝、アサリ等のブルーシーフードを使用し、魚介の旨みが味わえるサスティナ ブルなシーフードコースです。

ブルーシーフードとは、「資源量が豊かで、生態系を守りつつ、管理体制の整った水産物」のことを指します。 持続可能な水産物を優先的に消費することにより、日本の漁業を支援しながら枯渇した水産資源を回復すると いう考えに基づいたものです。 ホテルヴィスキオ尼崎は、セイラーズフォーザシー日本支局が認定する「ブルーシーフードパートナー」に加盟して おります。

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